当前位置:主页 > 新闻动态

我校现代学徒制试点结对拜师仪式隆重举行

浏览次数:177发布时间:2019-06-21

我校现代学徒制试点结对拜师仪式隆重举行

 

6月20日下午,川北幼儿师范高等专科学校小学教育专业现代学徒制试点结对拜师仪式在文心楼506会议室隆重举行。广元市人民政府督学唐军,学校校长张廷鑫、副校长蒲远波,广元外国语学校小学分校校长冯孝传、利州中学党总支副书记赵双平、东城实验学校副校长权友慧、北街小学副校长徐荣嵘、广元市实验小学教务处主任卢艳华,现代学徒制合作承接学校的特邀教师,学校教务处、初等教育系、语言文学系、音乐系、美术系、体育系等部门负责人,初等教育系部分专业教师及现代学徒制试点班的同学们参加会议。初等教育系主任罗勇主持会议。

结对拜师仪式在学生的师范技能展示中拉开序幕。初等教育系明日之师班的学生分别展示了毛笔、钢笔和粉笔字书写技能、简笔画技能、科学实验技能,2018级小学教育专业现代学徒制“笃行”班学生周嘉骊进行了小学语文课堂教学展示,2017级小学教育3班学生陈科宇进行了小学数学课堂教学展示,给全体与会领导老师留下深刻的印象,赢得阵阵掌声。

(001)学生师范技能展示.jpg

学生师范技能展示

初等教育系副主任任婧以“跨界现代学徒制,跃动小学教育”为主题,向与会人员介绍了小学教育专业现代学徒制试点项目情况,并重点讲解了该项目的人才培养模式、培养规格、课程体系、教师技能培养、实践教学以及未来的跟踪服务等内容。

蒲远波副校长代表学校分别与项目试点合作学校签署现代学徒制试点校校合作框架协议,王全民处长宣读小学教育专业现代学徒制试点项目校外导师聘任文件。在全体与会人员的见证下,唐军督学、张廷鑫校长、蒲远波副校长向合作学校授牌,并为全体授聘导师颁发了聘书。

(002)为全体授聘导师颁发聘书.jpg

为全体受聘导师颁发聘书

“以师父为榜样,虚心求教,积极进取,认真学习!”伴随着一声声响亮的誓言,在庄重的气氛中,初等教育系18级小学教育专业40名学生与利州中学、广元市实验小学、广元外国语学校小学分校、东城实验学校、北街小学的40位老师进行了师徒结对。“一拜师父勤栽培,二拜师父传技艺,三拜师父承师恩”,为弘扬尊师重道的优良传统,借鉴我国传统拜师仪式,40名徒弟郑重地向师父鞠躬行拜师礼、呈上拜师贴,赠送入门礼。拜师礼成后,合作单位代表、师徒代表分别作了表态发言。

(003)师徒结对拜师仪式.jpg

师徒结对拜师仪式

张廷鑫校长代表学校向支持学校教育教学的合作中小学致以衷心的感谢,对成功进入“现代学徒制人才培养班”的学生们致以热烈的祝贺。他指出,今天的结对拜师仪式标志着我校小学教育专业现代学徒制试点工作进入到真正实施阶段,标志着我校“产教融合、校校合作”工作进一步深化。希望合作学校一如继往关心学校的建设和发展,对学徒制学生多教育、多沟通、多引导,实现高校、中小学和学生的三方共赢;希望师父们高标准、严要求、严管理,发扬“传、帮、带”的优良传统,帮助青年学生迅速成长;希望徒弟尊师重教,潜心学艺,遵从师父教诲、传承师父技艺,更快地适应小学教师岗位需求,做一名讲传承、有创新的优秀人才。

(004)张廷鑫校长讲话.jpg

张廷鑫校长讲话

唐军督学在讲话中首先代表市教育局向承担培养徒弟学员工作的5所学校和40位老师表示衷心的感谢,向成功结对的40名徒弟学员表示热烈的祝贺。他指出,建立现代学徒制是推进现代职业教育体系建设的战略选择,也是培养学生社会责任感、创新精神和实践能力的重要举措,希望川北幼专和5所合作学校共同努力,联合培养一批德技双馨的教育人才,为现代学徒制的全面推广呈现出可供参考的典型案例。希望各位老师切实担负起师父的责任,以“工匠精神”,精益求精,悉心指导,亲自示范,扶上马,送一程,尽快促进40位徒弟学员的专业成长。希望各位同学虚心地向师父请教学习,在继承师父丰富教学经验的基础上,根据自己条件勤学勤练,不断努力提升自身小学教育教学的综合素养,为将来真正走上小学教育工作岗位打好坚实的基础。

(005)唐军督学讲话.jpg

唐军督学讲话

本次拜师仪式,标志着我校省级现代学徒制试点工作的实施提升到了一个新的层面。在省市教育主管部门的领导下,学校将以此为契机,进一步深化校校多方合作,进一步深化产教融合的育人理念,进一步完善校校联合育人的各项实施路径,认真完成现代学徒制试点建设任务,努力打造现代学徒制试点工作的样板和典范,为四川的教育综合改革做出积极贡献。

(006)结对拜师仪式合影.jpg

结对拜师仪式合影

拜师仪式前,蒲远波副校长陪同现代学徒制合作承接学校的领导、老师,参观了初等教育系、心理健康教育中心、教师专业能力发展中心、科学探究中心和非物质文化传习所、师生艺术展厅,实地感受我校优良的校风学风和浓厚的校园师范文化。



©2018 Copyright © 2018 川北幼专初等教育系版权所有

技术支持:信息中心

后台管理

联系方式

地址:四川省广元市利州区学府路218号

电话:0839-3372057 邮编:628017